連江縣衛生局
本局介紹 最新消息 醫療衛生 活動訊息 志工園地 網網相連 便民服務窗口
 
 
:::
輔具資源中心

連江縣輔具資源中心--Lienchiang Assistive Devices Service Center簡介


連江縣輔具資源中心地址

地址:連江縣南竿鄉復興村217號地下1樓(連江縣立醫院復健室對面)

成立緣起

為提供身心障礙者多元性服務,並具體落實社會福利政策,使其社會大眾能瞭解輔具相關資訊,獲致專業完整的輔具評估及追蹤、諮詢服務,建構適切的輔具服務流程,讓每一位有需要者都能夠方便、快速的得到其所需之輔具或相關服務。以期促成身心障礙者對輔助器具資源的認識與利用、提升其生活品質及社會適應能力,造福社會大眾。

服務對象

一、設籍本縣之縣民,領有身心障礙手冊或證明者。
二、具有輔具需求或輔具資訊諮詢之民眾。

服務時間

星期一至星期五 上午08:30至12:00;下午14:00至17:00
星期一、三、五下午於輔具資源中心(電話:23050),其它上班時間在介壽老人活動中心3樓(電話:25022轉318)

服務項目

一、輔具借用:
對短期輔具需求者,提供輔具借用服務,並依規定繳交保證金500元並開立收據。

二、輔具諮詢:
說明輔具功能與使用方法,讓民眾對輔具有所認識,使其更具教育宣導功能。

三、輔具評估:
由專業人員提供評估,給予需求者及照顧者正確的輔具選購、使用、及保養概念,協助其日常生活應具的保健原則。

四、輔具維修:
請行政院國軍退除役官兵輔導委員會台北榮民總醫院身障重建中心一年一次協助維修,採預先申請預約制。

五、輔具展示:
目前中心主要展示行動輔具:輪椅、輪椅座墊、氣墊床、移位腰帶、移位轉盤等。

六、宣導推廣:
不定期辦理輔具宣導,提升民眾對輔具相關認知。

七、到宅輔具評估:
以領有身心障礙手冊或證明且符合下列條件之一者:
(1)十二歲以上極重度肢體障礙者。
(2)使用呼吸器或維生設備者。

服務宗旨

協助身心障礙者對輔助器具資源的認識與利用,提昇其生活、就學、就業之便利性,促進其生活與社會適應能力。

什麼是輔具

輔具是指可以幫助人們在日常生活、工作、就學、就醫方面更加獨立、方便、安全的工具。同時也能幫助照護者更輕鬆地照顧個案,減輕照顧個案時所產生的一些傷害與負擔。

 
Top↑
 
連江縣衛生局
地址:馬祖南竿鄉復興村216號 ‧ 電話:(0836)22095 ‧ 菸害專線:083622376
最佳瀏覽環境:IE6 以上版本.螢幕解析度 1024x768
Welcome to the matsu health bureau web site